20 августа 2000 года Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви по рассмотрении Церковного Предания и мученических актов о подвигах новомучеников и исповедников Российских XX века причислил к лику святых 1154 подвижника. В их числе были архиереи, священники, монахи, миряне. Среди них — наш земляк, епископ Липецкий Уар (Шмарин).
Память: 10 (23) сентября; в Соборе новомучеников и исповедников Российских — 25 января (7 февраля) в Соборе Воронежских святых — 4 (17) сентября
Будущий священномученик Уар (в миру Петр Алексеевич Шмарин) появился на свет 11 октября 1880 г. в с. Новоситовка (Тамбовская губ.) Родители, Алексей и Марфа Шмарины были бедными крестьянами. Из 13-ти родившихся у них детей выжили только двое: Петр и его сестра. Глава семьи умер рано. Марфа Филатьевна растила и ставила на ноги детей одна. Сын уже шестилетним мальчиком помогал ей, пас гусей.
В сельском храме когда-то служил священник, с годами оставивший приход зятю. Сам же из-за болезни ушел за штат и проживал в Новоситовке. Старик присмотрелся к сыну вдовы и, видя, что он умен и развит, дал совет Марфе Филатьевне отдать Петю в школу. Та была против, объяснив, что ходить на учебу не в чем. Тогда священник взял на себя все расходы и смышленый ребенок окончил 4 класса сельской школы на отлично.
По окончании школы старый священник пообещал: «Петруша, если ты мне дашь слово, что ты будешь священником, я займусь твоим образованием. Я помогу тебе окончить гимназию и семинарию». Юноша дал слово, и, благодаря усилиям батюшки, был определен поначалу в гимназию, а потом и в церковно-учительскую семинарию, за счет казны. Обучался в с. Ново-Александровка (Козловский уезд Тамбовской губ.).
Получив образование, Петр Алексеевич стал преподовать. Дабы сдержать свое слово, данное священнику и быть рукоположенным в священнический сан, требовалось жениться. Молодой человек сватается к девице Клавдии, окончившей гимназию. Ее семья из донского казачества, и матушка девушки никак не хотела отдать свою 16-летнюю дочьза бедняка из крестьянской семьи. Все близкие Анны Ивановны проживали на тот момент в г. Лебедянь Тамбовской губернии и были купцами 3-й гильдии.
Петр Алексеевич был настойчив и Анна Ивановна дала согласие выдать дочь за него.
Состоялось венчание, а 21 марта 1904 г., был рукоположен в сан диакона, отправился на службу в Саратовскую епархию. Там же у диакона Петра и Клавдии родились дети: Мария, Клавдия и сын Коля.
Зимой 1910 г. священноначалие предложило диакону Петру в Финляндию, либо Америку. Петр Алексеевич выбрал Америку, однако теща Анна Ивановна с другими своими детьми были против. Отец Петр решил поехать в Финляндию. 28.10. 1910 г. диакон Петр был рукоположен в сан священника ко храму о. Манчинсаари на Ладоге. Отец Петр продолжал учиться всю жизнь, имел большую светскую и духовную библиотеку. Имел много книгпо медицине. Он крайне редко прибегал помощи докторов. Лечил крестьян и своих домочадцев. Был любим и уважаем.
Приход был вблизи от Валаамского монастыря, и часто в доме отца Петра пребывали монахи. Наш земляк притягивал к себе людей открытостью и общительностью. Всегда в его семье были гости, с которыми он делился последним.
Дом Шмариных был приходской. Был большой, и места хватало на всех. Пока жили на острове Манчинсаари членов семьи прибавилось: родились сыновья (трое). Позже отец Петр стал служить в храме с. Мустамяги. Со временем в Выборг перебрались родственники жены. Брат ее был назначен директором гимназии. Во время Первой Мировой Николай Георгиевич стал офицером. После февральской революции ему пришлось бежать в Мустамяги. Когда Финлядия вышла из состава России, семья Шмариных направилась в Петроград. Отец Петр отвез домочадцев на свою родину в Новоситовку, а сам вернулся обратно.
Николай Георгиевич с супругой поселился в Липецке, где стал преподавать в учебном заведении. В ггражданскую войну его мобилизовали в Красную армию в качестве офицера. Участвовал в боях на Дону, и при форсировании р. Дон провалился под лед. В итоге заболел туберкулезом и уехал в Петроград.
В 1918 г проживавшие с бабушкой и мамой дети священника, слегли от тифа. Они выздоровели, но Клавдия Георгиевна, заболевшая после, болезни не перенесла. Смерть наступила внезапно, а Петру Алексеевичу удалось добраться до Новоситовки только после похорон.
В селе собрались все родственники решать судьбу шестерых осиротевших детей. Отец не мог их забрать в голодный Петроград. Ребятишек разобрали: пятеро отправились к бабушке в Лебедянь, одна, Клавдия, стала жить в Липецке.
Лебедяни стали жить у брата Анны Ивановны. Бывший купец все еще имел часть дома и небольшую лавку. Прибывший к ним отец Петр получил приход в с. Тютчево (10 км от Лебедяни). Он снял в доме вдовы бывшего до него священника. Сыновья, проживавшие в Петрограде, страдали туберкулезом. Отец забрал их и занимался их лечением. Однако, ни одного не удалось спасти.
Беды преследовали Петра Шмарина. Его часто кратковременно сажали под арест, требуя снять сан. В награду за это сулили хорошее жилье и работу. Священник отказывался: «Того, чего вы от меня добиваетесь, — этого вы никогда не добьётесь. Уж я такой человек: во что верую — тому никогда не изменю, так что напрасны все ваши усилия». В 1922—1923 гг был активным противником обновленческого движения.
20 августа 1926 г. Петр Алексеевич Шмарин предварительно постригшись в монахи с новым именем Уар, был хиротонисан во епископа Липецкого.
В этом качестве первоначально служил в Липецком Христо-Рождественском соборе. Когда его закрыли в 1931 г., в Успенской церкви.
В 1932 г. арестовали его священника Николая Шмарина (сына). Он получил 3 года заключения в Сибири, за то, что отказался снять.
Из сообщения осведомителя Липецкого горотдела НКВД от 25.12.1934: «Деятельность епископа Уара все усиливается … Популярность его все возрастает. Он делается любимцем граждан г. Липецка и окружающих деревень верст за 60. …является большой объединяющей силой. Под его руководством священники вербуют себе единомышленников…»
Во время Великого поста в первых числах апреля 1935 года верующие Христо-Рождественского храма села Студенки не допустили, чтобы с храма были сняти колокола. Священник, диакон, староста храма, некоторые из прихожан подверглись аресту.
8 июня этого же года аресотвали и епископа Уара. Запись из постановления об аресте: «Епископ Уар вел антисоветскую агитацию против Советской власти и её мероприятий, используя религиозные предрассудки крестьянской массы. Был активным участником контрреволюционной группы, организовавшей в с. Студенки 19-20 апреля 1935 г. массовое антисоветское выступление женщин для оказания сопротивления органам власти при снятии колоколов с Студеновской церкви».
Уар все отвергал: «Виновным себя я не признаю. Никогда я агитации против советской власти и её мероприятий не вел. Также никакого участия в выступлении женщин, не дававших снимать в селе Студенки колокола, не принимал».
11.09.1935 г. епископ Уар осужден по ст. 58-10-2, 58-11 УК РСФСР. Приговор — 8 лет лишения свободы.
Владыке разрешили после суда повидаться с близкими. Его посетили дети. Он изменился, постарел за время заключения в тюрьме. Однако, от него веяло спокойствием. Его напутствие было таковым: «Не плачьте и не переживайте, — сказал он детям. — Живите, как жили. Живите честно. За меня не мстите. Главное — прожить жизнь достойно».
На завтра епископа Липецкого Уара отправили в мичуринскую тюрьму. В ней он пробыл до марта 1936 г. Затем был перенаправлен в Карагандинские лагеря. Доставили его 8 февраля 1937 г. В письмах близким он не жаловался на судьбу, хотя приходилось довольствоваться скудной пищей и физически тяжело работать.
Со слов же липецкого старосты, иам же отбывавшего срок, известно, что «Владыке приходится сейчас очень тяжело. Он больной и немощный, а его заставляют тяжело работать. Но … он никогда не унывает, сам крепится и нас всех поддерживает».
Доктора при обследовании владыки поставили страшный диагноз: пляска святого Витта и миокардит. Из-за этого его перевели в счетоводы. До 1938 г. Петр Алексеевич проживал с полит заключенными. Затем был переведен на новый участок к уголовникам. Епископ Уар (Шмарин) был жестоко убит уголовными заключеными. Это случилось 23 сентября 1938 г. Похоронили владыку на кладбище Самарского отделения Карагандинского лагеря. В настоящее время — с. Самарка Мичуринского (Абайского) р-на Карагандинской обл.
На наш запрос по месту захоронения священномученика Уара был получен ответ с сайта Карагандинской епархии.
Вот отрывок из него:
«Известно, что священномученик Уар (Шмарин) был погребен на кладбище
Самарского отделения Карагандинского лагеря, ныне это село Самарка Абайского
района Карагандинской области.
Известно только примерное место расположения этого кладбища. Там сохранился
единственный крест. Около этого креста обычно совершаются панихиды. Там
обычно мы молимся и священномученику Уару. В 2005 году там был поставлен
поклонный крест, а в 2009 – памятник святому. Но, повторюсь, точное место
захоронения, к сожалению, не известно.»
просмотры (1246)